Что такое философия музыки?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что такое философия музыки?

Сообщение  Антон в Вт Июл 15, 2008 1:44 pm

Что такое музыка? Сочетание нот, мотив, мелодия... А может, нечто большее? Возможно что-то, содержание чего пока не раскрыто, не разгадано. Да, поговорим о смысловой нагрузке музыки и о том, чем она является для вас и для меня.

Становление музыки как самостоятельного вида искусства, как творчества относят ещё к древности. Действительно, спасаясь от скуки и следуя за естественной потребностью в получении удовольствия, человек определённого этапа эволюции, сначала с помощью подручных средств, затем, создавая инструмент, старался произвести приятные звуки, из которых впоследствии рождалась мелодия, такт, ритм.

Что он чувствовал при этом? Удовлетворение, спокойствие и наслаждение? Несомненно. Его внутренние ощущения были действительно схожими с теми, которые испытываем мы сегодня, прослушивая записи любимых песен. Но могут ли подобные слова – сочетания букв, несущие конкретный смысл, описать и объяснить то, что мы чувствуем за несколько минут звучания той или иной композиции? Однозначно нет. Не существует способов изъяснить подобное. С одной стороны, звучит довольно тривиально, с другой – таит ещё одну загадку действительности. Итак, попытаемся подойти к ней ближе.

Не стану утверждать, что звуки, издаваемые инструментами, содержат в себе некую особую энергию, овладевающую слушателем и заставляющую порой испытывать настолько сильные эмоции, что он впадает в состояние аффекта, хотя, например идеалисты, несомненно, увидят рациональность в подобном суждении. Дело в том, что не музыка сама по себе (не зависимо от направления и стиля) обладает гипнотическими и манипулирующими свойствами – она является исключительным, уникальным средством, побуждающим человека на время её звучания абстрагироваться от реальности в той или иной степени. И здесь всю функцию по формированию определённого поведенческого стереотипа берёт на себя воображение. Услышав одну и ту же композицию, один расслабляется, успокаивается, а другой может впасть в депрессивное состояние, категорически не приемля «хард рока»… Разность в реакциях объясняют жизненный опыт (здесь возраст, характер бывших потрясений и т.д), темперамент (а соответственно характер, культивируемый социумом в том числе; вкусы и предпочтения) и, конечно, возникшее до прослушивания трека настроение:

1) Жизненный опыт
2) Темперамент ------> Воображение-----> Поведенческий стереотип
3) Настроение

схема реакций на музыку


Не станем углубляться в принципы образования ощущений, не затронем нейро – механизмы. То, что я принимаю за действительный факт - это то, что уникальность песни (композиции) и порождает возникновение у людей, независимо от их психологического состояния, схожие ощущения, она их «передаёт». Мы «ловим одну волну», исходящую от произведения, улавливая именно то, на что оно изначально ориентировано – возникновение же отдельных смысловых картин, вызываемое «игрой воображения» я считаю индивидуальным. Несложно заметить – именно этот принцип и лежит в основе практики звукотерапии, при релаксации, например.

«Язык» музыки поистине уникален и самодостаточен, что позволяет нам не только поддаваться его влиянию, но и самовыражаться, выбирая на радио конкретную песню того или иного исполнителя для любимого человека. Так мы говорим музыкой, когда простых слов недостаточно для выражения чувств.

Внимательного читателя наверняка интересует вопрос «Что же тогда сообщает нам песня в n-ный опыт её прослушивания?», т.е. когда, например, мы слышим наш любимый сингл, зная его «от и до». Что ж, в данном случае сила его воздействия, несомненно, ослабевает, и часто человек склонен к мысленному воспроизведению тех образов или явлений, которые были созданы им при первом или втором впечатлении и не просто потому, что «так привычнее», а скорее по причине сублимации, переключения воображения в сторону развития, усиления или смены мысленно создаваемых сюжетов. Важна степень симпатии или антипатии в сторону произведения: неприятная для нас музыка не несёт позитива, не пробуждает чувства и эмоции, скрытые по огромному количеству причин и обстоятельств, и «поймать» её харизму нам не удаётся. То, что позволяет слушателю постичь смысл песни на недоступном для него языке, инструментальную композицию без слов и есть её философия, отражающая настроение и задумку автора. Несомненно, важным для последнего оказывается правильный (соответствующий идее, отражающий настроение или ту же «волну») выбор музыкальных инструментов.

Музыка вершит наши судьбы. Слишком смелая сентенция? Возможно. Однако, тот факт, что она способна круто изменить жизнь, неоспорим. И дело не обязательно в смысле её сопровождающего её текста, а в том, что именно музыка помогает человеку найти себя и познать как личность. Да-да, наталкивая на определённый спектр мыслей, она «вызывает» его реакцию на действительность жизни, тем самым пробуждая волю. А это очень сильное оружие. У личности с повышенной склонностью к рефлексии и самоанализу воображение будет ярче. Как правило, в нём человек видит свои действия и поступки более раскованными и непринуждёнными. Очень часто интроверты «бегут от реальности», всецело погружаясь в атмосферу комфорта, создаваемую приятной для них музыкой. Экстраверты же рисуют психически более сложные картины, так как обычно лишены излишней скованности; ориентируясь на окружающий мир, они оставляют свой внутренний мир менее содержательным. В зависимости от того, к какому типу относится та или иная личность, «масштаб» её воображения будет соответствующим, однако ОЩУЩЕНИЯ, порождаемые музыкой у всех нас ВСЕГДА имеют одну направленность – СВОБОДА. От всего и от всех, кто мешает почувствовать её полноценно вне задающих кураж, «заводящих» нас мотивов. Это свобода от норм и запретов, предрассудков, от беспрестанного давления социума и кажущихся выше наших сил обстоятельств. Подобные факторы сковывают наш потенциал, нередко делая его скрытым. Стоит ли говорить о том, что тот самый мощный толчок к предварению в жизнь всех доселе нереализованных амбиций постоянно с нами?

Музыка сближает людей. Но как? Ответ прост: увлечённые творчеством одного и того же автора, мы «ловим его волну» наравне друг с другом. Всегда приятно знать, что кто-то похожий на нас «понимает» нашу любимую песню или музыкальную композицию так же, как мы сами.… Но, не смотря на то, что, исходя из преференций в направлениях музыки, можно судить о характере слушателя, один лишь стиль не способен дать корректный психологический портрет личности. Это объясняется, прежде всего, факторами восприятия, входящими в состав моей квази-формулы (см. рис.). Для меня остаётся полностью неоспоримым одно: подобно тому, как мы находим «свой» аромат или «букет» парфюма, причёску и имидж, однажды мы непременно встречаемся с конкретной музыкальной композицией, так же безупречно отображающей нашу сложную индивидуальность. Различие лишь в том, что происходит это совершенно внезапно, неожиданно. Как правило, мы не прилагаем к этому никаких особых усилий и едва ли успеваем заметить сразу «свою» композицию или некое их сочетание. А ведь это набор именно тех звуковых особенностей, пробуждающих энергию воображения и придающих импульс разумному поведению. Не это ли тот самый механизм, заводящий волю к достижению Высшей цели – постижению мира и себя в нём? Возможно. Однако бесконечно неоспоримо – музыка кроет глубочайший смысл, и каждый постигает его по-своему.

В заключение я хотела бы отметить крайнюю важность услышать тот самый внутренний импульс, прислушаться к нему, он не обманет. Музыка – это пропуск в правильную жизнь. Воображение, заключающее в себе определённый спектр смысловых картин, «рисует» Вашу индивидуальность, отражая сущность и склонности Вашей личности. Я настоятельно рекомендую практикующим психологам и врачам психологического профиля учитывать все те факторы, описанные мною выше для психоанализа и диагностики, лучшего изучения гармоничности развития, а также с целью выявления отклонений в психических процессах.

Дарина Липская
Источник: ШколаЖизни.Ру

Антон
Композитор
Композитор

Сообщения : 20
Дата регистрации : 2008-04-29
Возраст : 31
Откуда : г. Тверь

Посмотреть профиль http://lavguitar.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения